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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/12/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. M. de. |
Afiliação: |
ELISA MARIA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Prospecção de bactérias do solo da Amazônia amapaense e otimização da produção de biossurfactante. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
147 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Tiago Marcolino de Souza, UNIFAP; Co-orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá; Co-Orientador: Prof. Dr. Marcelo Silva Andrade. |
Conteúdo: |
O objetivo do projeto foi prospectar potenciais bactérias produtoras de biossurfactante, bem como otimizar os fatores ambientais e nutricionais no processo de produção usando diferentes planejamentos experimentais. Além disso, nanoemulsões foram produzidas para verificar a eficiência dos biossurfactantes produzidos. Amostras de solo foram coletadas em ecossistemas de Terra Firme e Várzea, nos municípios de Porto Grande, Ferreira Gomes e Mazagão. A partir das amostras, técnicas de cultivo em superfície em meio Agar nutriente e PIA (Pseudomans Isolation Agar) foram utilizadas para o isolamento de bactérias. Screenings das potenciais bactérias não patogênicas produtoras de biossurfactante foi realizado com os isolados morfologicamente diferentes, por fermentação submersa em meio caldo nutriente e azeite de oliva como indutor. Os meios de cultivo foram otimizados variando-se fontes de carbono, nitrogênio, pH, temperatura e tempo de fermentação. Testes qualitativos (colapso da gota e dispersão do oleo) e quantitativos (índice de emulsificação e tensão superficial) foram realizados para selecionar as bactérias mais eficientes na produção de biossurfactante. Um total de 318 isolados de bactérias foram isoladas das amostras de solo e 43 extratos de bactérias foram selecionadas no primeiro screenig a partir da alta capacidade de emulsificação (E24>50%). Os isolados foram sequenciados e três gêneros foram identificados: Serratia, Paenibacillus e Citrobacter. No segundo screening, 15 foram selecionados em função da sua capacidade em reduzir a tensão superficial do meio de cultivo a partir dos extratos livres de células. Os gêneros Serratia sp. e Paenibacillus sp. apresentaram os melhores resultados e por isso estratégias para aumentar a produção de biossurfactante foram realizadas. Para avaliar os efeitos dos parâmetros nutricionais e ambientais o método de uma variável de cada vez foi empregado. Já para determinar as condições ideais de produção de biossurfactante e tensão superficial o Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) foi utilizado. Para a bactéria Paenibacillus sp. o querosene foi a fonte de carbono que apresentou menor redução da tensão superficial. O delineamento em fatorial completo apresentou os fatores tempo e temperatura como significativos no processo de produção de biossurtfactante. O modelo matemático foi considerado adequado para descrever a produção de biossurfactante apresentando R2 = 0,7268, com tensão superficial do meio de 34,6 mN/m nas condições de 30 ºC e 24h. Nos sistemas óleo de milho/ureia e glicerol/ureia foi verificada a produção de biossurfactante através da redução da tensão superficial do meio de 69,7 mN/m para 35,70 mN/m (redução de 48,78%) e 68,9 mN/m para 37,10 mN/m (redução 46,15%), respectivamente. A capacidade emulsionante dos biossurfactantes presentes nos meios foi testada pela síntese de nanoemulsões (NE) por baixo aporte de energia. Além disso, a estabilidade das NE foi avaliada após estocagem a temperatura ambiente por 14 dias. Análises do tamanho médio da partícula, índice de polidispersão e potencial zeta das nanoemulsões foram determinados através do espalhamento dinâmico da luz. As formulações contendo 0,1% de óleo de soja e extratos brutos sem células, geradas com suplementação com óleo de milho/uréia e glicerol/uréia, atingiram tamanhos médios de partículas de 453,1 nm e 667,3 nm, respectivamente. Os resultados demonstraram que as otimizações por modelos matemáticos foram adequadas para identificar as melhores condições de produção de biossurfactante produzido por bactérias do gênero Serratia sp. e Paenibacillus sp. Além disso, os biosurfactantes mostraram-se efetivos para a produção de nanoemulsões. MenosO objetivo do projeto foi prospectar potenciais bactérias produtoras de biossurfactante, bem como otimizar os fatores ambientais e nutricionais no processo de produção usando diferentes planejamentos experimentais. Além disso, nanoemulsões foram produzidas para verificar a eficiência dos biossurfactantes produzidos. Amostras de solo foram coletadas em ecossistemas de Terra Firme e Várzea, nos municípios de Porto Grande, Ferreira Gomes e Mazagão. A partir das amostras, técnicas de cultivo em superfície em meio Agar nutriente e PIA (Pseudomans Isolation Agar) foram utilizadas para o isolamento de bactérias. Screenings das potenciais bactérias não patogênicas produtoras de biossurfactante foi realizado com os isolados morfologicamente diferentes, por fermentação submersa em meio caldo nutriente e azeite de oliva como indutor. Os meios de cultivo foram otimizados variando-se fontes de carbono, nitrogênio, pH, temperatura e tempo de fermentação. Testes qualitativos (colapso da gota e dispersão do oleo) e quantitativos (índice de emulsificação e tensão superficial) foram realizados para selecionar as bactérias mais eficientes na produção de biossurfactante. Um total de 318 isolados de bactérias foram isoladas das amostras de solo e 43 extratos de bactérias foram selecionadas no primeiro screenig a partir da alta capacidade de emulsificação (E24>50%). Os isolados foram sequenciados e três gêneros foram identificados: Serratia, Paenibacillus e Citrobacter. No segundo screening, 15 f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citrobacter sp; Nanoemulsão; Paenibacillus sp; Serratia sp; Surfactantes naturais; Terra firme. |
Thesagro: |
Bacteriologia do Solo; Várzea. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218910/1/CPAF-AP-2020-Tese-Prospeccao-bacterias.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SANTANA, A. L. A.; FONSECA, A. A. O.; ALVES, R. M. de O.; CARVALHO, C. A. L. de; MELO, P. de A.; SILVA, E. S.; SOUZA, B. de A.; JESUS, J. N. de; SODRÉ, G. da S. |
Afiliação: |
ANA LÚCIA ALMEIDA SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ANTONIO AUGUSTO OLIVEIRA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ROGÉRIO MARCOS DE OLIVEIRA ALVES, INSTITUTO FEDERAL BAIANO; CARLOS ALFREDO LOPES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; PATRÍCIA DE ARAÚJO MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; EDMILSON SANTOS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; BRUNO DE ALMEIDA SOUZA, CPAMN; JOSSIMARA NEIVA DE JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; GENI DA SILVA SODRÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Tipos polínicos em amostras de méis de abelhas sem ferrão de municípios do semiárido baiano. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 23, n. 3, p. 134-139, jul./set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região semiárida do Nordeste brasileiro tem se destacado como uma das mais promissoras para a produção de mel de abelhas. No entanto, o estudo sobre aspectos da origem botânica desse mel ainda é muito restrito, principalmente, sobre aquele utilizado pelas abelhas nativas. Objetivou-se com o presente trabalho analisar os tipos polínicos presentes nos méis de abelhas sem ferrão oriundos de municípios do semiárido da Bahia. Dezessete amostras de méis foram coletadas no período de agosto de 2007 a junho de 2008, provenientes dos municípios de Andaraí, Itaberaba, Manoel Vitorino, Santa Teresinha e São Gabriel. O material foi submetido à análise quantitativa e qualitativa por meio da contagem de 500 grãos de pólen, os quais foram identificados e agrupados por espécie ou tipo polínico de acordo com a literatura especializada. Foram identificados 43 tipos polínicos, pertencentes a 18 famílias. A família Mimosaceae apresentou 32,30% dos polens, com as espécies Mimosa bimucronata M. arenosa M. acutistipula. |
Palavras-Chave: |
Meliponicultura; Palinologia. |
Thesagro: |
Mel. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56337/1/TiposMeisBrunoAlmeida.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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